Глоссарий


Browse the glossary using this index

Special | A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | ALL

Page:  1  2  3  4  (Next)
  ALL

А

Автотрофы

(др.-греч. αὐτός — сам + τροφή — пища) — организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических.


Аминокислоты

представляют собой низкомолекулярные органические соединения, содержащие карбоксильную (-СООН) и аминогруппу (-NH2), которые связаны с одним и тем же атомом углерода. К атому углерода присоединяется боковая цепь — какой-либо радикал, придающий каждой аминокислоте определенные свойства.


Анион

атом, или молекула, электрический заряд которой отрицателен, что обусловлено избытком электронов по сравнению с количеством положительных элементарных зарядов. Таким образом, анион — отрицательно заряженный ион.


Б

Белки

это сложные биополимеры, мономерами которых являются α–аминокислоты, соединенные между собой пептидными связями.


Биогенные элементы

химические элементы, которые входят в состав живых организмов и при этом выполняют биологические функции, называют биогенными.


Биогеоценоз

совокупность организмов разных видов и различной сложности организации с факторами среды их обитания. В процессе совместного исторического развития организмов разных систематических групп образуются динамичные, устойчивые сообщества.


Биосфера

совокупность всех биогеоценозов, система, охватывающая все явления жизни на нашей планете. На этом уровне происходит круговорот веществ и превращение энергии, связанные с жизнедеятельностью всех живых организмов


В

Водородная связь

связь между положительно заряженным атомом водорода одной молекулы и отрицательно заряженным атомом другой молекулы


Г

Гетеротрофы

организмы, которые не способны синтезировать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Используют исключительно готовые органические вещества.


Гидрофильность

(от др.-греч. ὕδωρ — вода и φιλία — любовь) — характеристика интенсивности молекулярного взаимодействия вещества с водой, способность хорошо впитывать воду, а также высокая смачиваемость поверхностей водой.



Page:  1  2  3  4  (Next)
  ALL